Мемуары хибакуся дойдут до мирового читателя

Фото: inosmi.ru

Мемуары Сумитэру Танигути «Атомная бомба на моей спине» выйдут в США в 75-ю годовщину ядерной бомбардировки Нагасаки.

Издание представляет собой перевод воспоминаний Танигути, которыми он в 2014 году поделился с корреспондентом Томокуни Хисаси.

Антивоенным активистам из Японии и США понадобилось пять лет на то, чтобы сделать литературный перевод текста и подобрать издателя в Штатах. Общественники таким образом хотят еще раз обратить внимание людей на бесчеловечные последствия применения атомных бомб.

Книгу подготовило издательство Rootstock. Оно планирует передать перевод мемуаров издателям по всему миру, чтобы с ними могли познакомиться читатели из разных стран, пишет «Красная весна».

Танигути пострадал в ходе бомбардировки Нагасаки. Его спину и левую руку обожгло ядерным взрывом. Фотография раненого подростка облетела мир и стала одним из самых широко признанных напоминаний об ужасах ядерной атаки. Он посвятил жизнь антиядерной кампании Японии. До самой смерти активно участвовал в общественной работе и призывал к ядерному разоружению.

Ранее лидеров США и России призвали побывать в Хиросиме. Музей мира в Хиросиме, посвященный атомной бомбардировке, сообщил о рекордном числе посетителей. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук ранее опроверг распространенное мнение, что появление в СССР ядерного оружия стало возможным после похищения спецслужбами разработок у США.

Хибакуся — жертвы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Хибакуся переводится с японского как «люди, подвергшиеся воздействию взрыва».

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки произведены США соответственно 6 и 9 августа 1945 года. Официально объявленная цель – ускорить капитуляцию Японии. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме погибло 140 тысяч человек, в Нагасаки – 74 тысячи. Преимущественно жертвами атомной бомбардировки стали мирные жители.

#cб