Латвия депортировала лидера движения ветеранов

Фото: iz.ru

Лидера Общелатвийского общества военных пенсионеров Владимира Норвинда власти страны депортировали в Россию.

«Формальным основанием для его высылки латвийские силовые органы назвали аннулирование вида на жительство российского гражданина», – написал на своей странице в Facebook правозащитник Александр Гапоненко.

«На самом деле неудовольствие местных властей вызвала активность, возглавляемой Норвиндом, ветеранской организации, а также его руководство Славянским общественно-культурным центром «Гармонь», – уточнил он.

По словам Гапоненко, на этом посту он помогал организовывать праздничные концерты на 9 Мая. На них звучали советские песни, которые прославляли победу советского народа над фашизмом в Европе.

Отмечается, что сначала ветерана отправили в центр содержания нелегальных мигрантов в поселке Муцениеки, а затем принудительно выдворили из Латвии в Россию. В воскресенье Норвинд добрался до своих родственников в Санкт-Петербурге.

Общелатвийское общество военных пенсионеров насчитывало почти две тысячи человек и имело 22 отделения по всей Латвии. Организация отстаивала интересы военных пенсионеров, а также оказывала помощь одиноким и нуждающимся людям, передает издание Lenta.ru.

Ранее сообщалось, что разрешение на реставрацию Памятника воинам-освободителям Риги получила латвийская общественная организация «Правильное дело». Сбор подписей в защиту советских военных памятников от сноса организовали в Латвии.

Жители Латвии не должны отмечать 9 мая, считает президент Латвии Эгилс Левитс. Латвия законодательно запретила ношение советской военной формы. Власти страны протестовали против московских салютов в честь освобождения Риги.

#пс