Латвия присоединилась к протестам против московских салютов

Фото: Wikiway.com

МИД Латвии назвало запланированный в Москве салют в честь освобождения Риги от немецко-фашистких захватчиков неприемлемым и недружественным шагом.

«Приветствуя разгром нацизма, напоминаем миру, что восстановление свободы и независимости Латвии, Литвы и Эстонии произошло на 45 лет позже, поскольку вхождение Красной армии означало восстановление советской оккупации», – указало ведомство в разговоре с советником-посланником посольства РФ Вадимом Васильевым.

Кроме того, МИД Латвии «категорически осуждает царящие в последнее время в России попытки оправдать совершенные Сталиным и Гитлером совместные преступления, в том числе заключение пакта Молотова-Риббентропа», передает ТАСС.

Резкая реакция латвийской стороны на торжественные мероприятия, запланированные по случаю 75-й годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков вызвала недоумение российского Посольства в Латвии. Об этом сообщается в аккаунте диппредставительства в Facebook.

«Считаем своим долгом почтить память и подвиг советских солдат, в том числе латышей, которые освободили мир от «коричневой чумы»», – говорится в сообщении.

Дипломатическое ведомство напомнило о том, что и в самой Латвии ежегодно проходят празднования освобождения столицы от гитлеровской оккупации. В них участвуют депутаты Европарламента, представители Рижской Думы, Сейма и дипмиссий.

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу назвал провокацией запланированный в Москве салют в честь 75-ой годовщины освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков.

Позже против салюта в Москве выступило МИД Литвы. Ведомство заявило, что «конец Второй мировой войны не принес Литве свободы».

В апреле Минобороны РФ объявило о проведении в Москве 17 праздничных салютов в честь освобождения городов СССР и Восточной Европы. Мероприятия приурочены к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На Поклонной горе уже прошли салюты в честь освобождения Одессы, Минска и Севастополя. Праздничный салют в честь 75-летия освобождения Таллина запланирован на 22 сентября.

#аш