Латвийские активисты восстановят памятник воинам-освободителям

Фото: rubaltic.ru

Разрешение на реставрацию Памятника воинам-освободителям Риги получила латвийская общественная организация Pareiza lieta («Правильное дело»). На первом этапе активисты приведут в порядок территорию и отреставрируют основание мемориала.

«Мы получили разрешение, нам осталось согласовать все, тогда можно будет приступать. Но проблема и с тем, что происходит у самого памятника — там все заросло травой, брусчатка не в самом лучше виде. Если говорить о масштабных работах, то у памятника надо привести в порядок территорию, переклеить плитку, восстановить позолоченные звезды», — рассказал член правления Pareiza lieta Валерий Петров.

Он добавил, что волонтеры уже в ближайшее время начнут облагораживать территорию вокруг памятника. Для этого они будут еженедельно по вторникам собираться у мемориала, сообщает EADaily.

«Еще надо установить освещение и информационные стенды. Это ведь и туристический объект, туда приезжают люди, интересуются. Там красивый парк. Было бы правильно рассказать людям об этом месте», – уверен Петров.

По словам общественника, также в реставрации нуждается основание мемориала. Плитка, которой отделан постамент, отваливается и бьется при падении. Если в ближайшее время не провести реставрацию, то стоимость работ увеличится в разы, а плитка будет безвозвратно утрачена.

Разрешение на реставрацию памятника общественная организация «Правильное дело» получила после письма, направленного главе временной администрации Рижской думы Эдвину Байшевицу и председателю Совета по памятникам Ояру Спаритису.

В документе активисты выразили готовность на первом этапе реставрации демонтировать и заново поклеить всю плитку по периметру мемориала. Всю работу выполнят добровольцы, которых волнует судьба памятника.

Ранее сообщалось, что Латвия не захочет ссориться с Россией из-за истории. Рижские власти не дадут снести памятник воинам-освободителям. Сбор подписей в защиту советских военных памятников от сноса организовали в Латвии. Осквернение памятника советским воинам-освободителям Риги стало проверкой реакции общества, считает глава Русского союза Латвии, бывший депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов.

#сб