Латвийский Сейм собрался запретить советскую форму

Фото: sites.google.com

Латвийские депутаты собираются запретить использовать советскую форму во время общественных мероприятий. Сейм принял соответствующие поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах».

За инициативу проголосовали 69 депутатов, 21 выступил против.

Депутат партии «Согласие» Игорь Пименов подчеркнул, что закон не просто регулирует порядок проведения митингов и демонстраций, а имеет значительное политическое значение. По мнению законотворца, это попытка снова поставить в один ряд СССР и нацистскую Германию, хотя это является умышленным искажением истории и противоречит нормам международного права.

Пименов отметил, что гитлеровская Германия была агрессором, и СССР «больше других пострадал от этой агрессии и победил». Депутат считает, что поддержка этих поправок еще больше разделит общество, и может вызвать международный скандал.

Автор поправок Эдвинс Шноре отмечает, что они только расширят существующее регулирование порядка общественных мероприятий. Сейм еще должен утвердить эти поправки в третьем чтении, сообщает Sputnik Латвия.

Запрет советской и нацистской формы ранее поддержала профильная комиссия Сейма. Законопроект вводит штрафы до 140 евро граждан и до 1420 евро для организаций. Под запрет попадают флаги, гербы и гимны СССР и нацистской Германии, свастика, знаки СС, а также советские символы — серп и молот и пятиконечная звезда. Всю эту символику нельзя использовать во время публичных мероприятий.

Если закон будет принят в третьем чтении, поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Ранее в Латвии на рассмотрение Сейма вынесли инициативу о защите памятников борцам с нацизмом. Соответствующую петицию подписали 20 тысяч человек, после того, как местные националисты собрали подписи за снос памятника Советским войнам-освободителям в Риге.

#сб