В Латвии выступили за сохранение памятников от сноса

Фото: calvertjournal.com

Сбор подписей в защиту советских военных памятников от сноса начали в Латвии. Инициатором подписной кампании выступила представитель партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок. Соответствующее предложение размещено на портале общественных инициатив Manabalss.lv.

«Сейчас в публичном пространстве все громче звучат призывы снести памятники борцам с нацизмом. Эти призывы способствуют расколу общества и угрожают единству Европы в ее чествовании борцов с нацизмом. Латвия должна быть едина с остальной Европой и гарантировать законом сохранение памятников победителям нацизма», — заявляет Жданок.

Она призывает сейм разработать закон о защите памятников и мемориалов. Отдельным разделом в нем должно гарантироваться «сохранение памятников победителям нацизма», сообщают ИноСМИ

Закон должен содержать список охраняемых памятников борцам с нацизмом. По мнению активистки, главный мемориал этого перечня – памятник освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы в Риге.

Сохранение расположенных во всех уголках Латвии памятников победителям нацизма будет способствовать единению общества, считает Жданок.

Противоположного мнения придерживается местный политик Угис Полис. На том же портале общественных инициатив с 2017 года он собрал более 10 тысяч подписей за снос рижского Памятника победы, пишет DELFI

Мемориал открыт в латвийской столице в 1985 году, когда Латвия, по мнению Полиса, оставалась незаконно оккупирована Советским Союзом.

Полис считает, что Памятник победы «стал символом всех зверств, которые советская власть за 51 год причинила Латвии».

По латвийскому законодательству, если общественная инициатива получает поддержку более чем в 10 тысяч голосов, она должна выноситься на рассмотрение Сейма.

#сб