Президент Латвии счел 9 мая непатриотичным

Жители Латвии не должны отмечать 9 мая, считает президент Латвии Эгилс Левитс.

«Нужно задуматься, стоит ли людям, которые живут в этой стране и считают себя ее патриотами, отмечать этот день», — сказал глава прибалтийского государства на пресс-конференции.

«В Латвии в отличие от Западной Европы одна оккупационная власть сменила другую», — утверждает президент.

Он призвал желающих почтить память павших во Второй мировой войне, делать это 8 мая и 11 ноября, в День Лачплесиса (день памяти героев, погибших при освобождении Латвии от германских войск в 1919 году), сообщает РИА «Новости».

Разгром нацизма официально отмечается в Латвии 8 мая — по западноевропейскому образцу. При этом сотни тысяч жителей страны отмечают День Победы 9 мая.

Накануне праздника парламентарии Сеймов Литвы и Латвии приняли документы, обвиняющие Россию в искажении истории Второй мировой войны и уравнивающие нацизм и коммунизм.

В частности, в Латвии депутаты поддержали декларацию «О 75-летней годовщине со дня окончания Второй мировой войны и необходимости создания всеобъемлющего понимания событий в Европе и мире».

Ранее Латвия законодательно запретила ношение советской военной формы и протестовала против московских салютов в честь освобождения Риги.

#аг