Карелия отпраздновала освобождение

Фото: rk.karelia.ru

Карелия отмечает 76-тую годовщину освобождения республики от немецко-финских захватчиков.

«В этот день Карелия стала полностью свободной. Мы вспоминаем годы великих потрясений, когда на Карельском фронте — самом тяжелом по климату, самом протяженном, существовавшим самое долгое время — шли тяжелейшие бои. Каждый день приносил десятки и сотни новых жертв среди наших бойцов, подпольщиков, партизан, мирного населения», – сказал глава Карелии Артур Парфенчиков.

По его словам, республика всегда будет помнить о тех событиях и никогда не забудет подвига советских воинов и тружеников тыла.

В связи с пандемией часть запланированных праздничных мероприятий пришлось отменить. Несмотря на это жители и гости республики пришли на Аллею памяти и славы, где возложили цветы к Вечному огню.

Кроме того, в столице республики прошла церемония открытия стелы в честь присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы», сообщает агентство «Республика».

30 сентября 1944 года войска Карельского фронта вышли к государственной границе с Финляндией. На фронты войны ушли около 110 тысяч уроженцев Карелии, 134 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, а 15 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Ранее сообщалось, что Управление ФСБ России по Республике Карелия рассекретило архивные документы о военных преступлениях финских нацистов. Спецслужбы раскрыли финские способы уничтожения заключенных.

Также к следователям обратились бывшие малолетние узники концлагерей. В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде.

Финляндия, в свою очередь, попросила открыть архивы ФСБ для историков. Финское СМИ объяснило создание концлагерей в Карелии.

#дс