СК завел дело о зверствах финских нацистов в Карелии

Фото: day.az

Следственный комитет России завел уголовное дело о геноциде после публикации информации в рамках проекта «Без срока давности». Новые данные пролили свет на массовые убийства финскими оккупантами мирных жителей Карелии в годы войны.

В созданных финнами концлагерях для русского населения «условия проживания, нормы питания и трудовой повинности носили не совместимый с жизнью характер», отмечают в СК.

С 1941 по 1944 год, пока эта территория была оккупирована, в лагерях содержались не менее 24 тысяч человек. Почти восемь тысяч узников погибли, в их числе свыше двух тысяч детей, сообщает РИА Новости.

«Свыше семи тысяч военнопленных было зарыто живьем, умерщвлено в газовых камерах и расстреляно», — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Рассекреченные данные свидетельствуют, что в лагерях содержались преимущественно русские, белорусы, украинцы. По оценкам историков, на узниками лагерей на территории Карелии стали почти 50 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что Управление ФСБ России по Республике Карелия рассекретило архивные документы о военных преступлениях финских нацистов, а Следственный комитет приступил к изучению документальных свидетельств. Также к следователям обратились бывшие малолетние узники концлагерей. Финляндия попросила открыть архивы ФСБ для историков. Спецслужбы раскрыли финские способы уничтожения заключенных.

#сб