В ФСБ раскрыли финские способы уничтожения заключенных

Фото: Советские дети-узники 6-го финского концлагеря в Петрозаводске, июль 1944 года

Опубликованы документы о финских концлагерях в Петрозаводске в годы Великой Отечественной. Материалы рассекретило Управление ФСБ по Республике Карелия.

«В основном там были славяне: русские, украинцы и белорусы», – рассказала бывшая узница одного из лагерей Клавдия Нюппиева.

По её словам, к заключенным применялись телесные наказания за малейшие провинности. Избить могли за невыполненную на работах норму или за близкое нахождение к ограждению.

«Пороли женщин и детей, провинившихся, кого ловили, кто уходил за колючую проволоку. Били розгами, дубинками. По нескольку дней люди не могли встать», – вспоминает она.

Особой жестокостью отличался комендант лагеря Микс, который в состоянии алкогольного опьянения мог избить без причины узника.

«Если из барака кого-то не оказалось на вечерней проверке, то наказывались все оставшиеся, семья, родственники», – продолжает Клавдия Нюппиева.

В нарушителей режима лагеря охранники стреляли. Осенью 1943 года 8-летняя Клавдия Нюппиева была ранена в бедро часовым, когда она и другие узники возвращались с горохового поля, где надеялись найти пропитание. Рана зажила сама, врачебная помощь девочки не оказывалась.

Из рассекреченных документов стало известно, что заключенные концлагерей погибали в основном от недоедания и болезней. Финны в основном уничтожали людей без использования оружия, искусственно создавая голод и не оказывая медпомощь.

«Жили впроголодь, кормили очень плохо, давали немного муки — в день ложка на человека. Иногда давали испорченный сыр. На лесозаготовках через три месяца третья часть узников умирала, потому что работали в лесу без одежды, обуви», – подтвердила бывшая узница.

В шести концлагерях в Петрозаводске содержалось около 25 тысяч человек, что составляло около 30% населения зоны оккупации, сообщают РИА Новости.

Всего на оккупированной территории Карело-Финской ССР в период с 1941 по 1944 годы было создано более 14 лагерей для не финно-угорского мирного населения. Во время войны через них прошли почти 50 тысяч человек. Около трети погибли от голода.

Ранее были обнародованы рассекреченные ядерные разработки СССР. Опубликованы документы о зверствах нацистов в Литве.

#дс