Финны простят открыть архивы Второй мировой

Фото: kefline.ru

Исследователям и ученым надо дать возможность изучить документы периода Второй мировой, которые есть у ФСБ России. С таким обращением выступил МИД Финляндии.

Так внешнеполитическое ведомство страны отреагировало на обнародование материалов, касающихся преступлений финнов в Карелии в годы войны, сообщает РИА Новости.

«Финляндия решительно выступает за предоставление доступа ко всем материалам архива исследователям и всем, кто заинтересован в этом, чтобы помочь общей дискуссии по этим вопросам. Это также относится к материалам, связанным с военнопленными и гражданским населением. По этим вопросам было опубликовано множество научных исследований», — говорится в заявлении финского министерства иностранных дел.

Также отмечается, что ответственность Финляндии за военную политику разбиралась после войны в суде. За ходом процессов следила контрольная комиссия союзников. Эти вопросы урегулировал Парижский мирный договор 1947 года.

Финские дипломаты считают, что сейчас необходим решать сложные исторические проблемы в открытой среде. Сотрудничество стоит продолжить по уже существующим каналам взаимодействия между финскими и российскими учеными.

Ранее сообщалось, что процессуальную проверку по факту массовых убийств мирного населения на территории Карелии начал Следственный комитет РФ. Перед этим управление ФСБ России по Республике Карелия рассекретило архивные документы о военных преступлениях финских нацистов. Кроме того, спецслужбы раскрыли финские способы уничтожения заключенных.

#сб