Узники концлагерей обратились к следователям

Фото: дети узники финских концлагерей

Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина попросили привлечь к ответственности финских нацистов за совершённые военные преступления. С соответствующим заявлением к главе ведомства обратились бывшие узники концлагерей.

«Мы, нижеподписавшиеся узники концентрационных лагерей города Петрозаводска и живые свидетели антигуманного отношения финских оккупантов, обращаемся к Вам с просьбой провести расследование фактов преступлений командования финских оккупационных войск и их пособников», – говорится в тексте обращения.

По их словам, отношение к жителям советской Карелии «носило все признаки геноцида».

«Устанавливали свои новые порядки для мирного населения, разделяя его по национальному признаку и подвергая насилию и истреблению», – отметили они.

Кроме того, бывшие узники подчеркнули, что ни руководство оккупационного режима, ни исполнители, ни их пособники за совершённые преступления не понесли ответственности, сообщают РИА Новости.

Всего на оккупированной территории Карело-Финской ССР в период с 1941 по 1944 годы было создано более 14 лагерей для не финно-угорского мирного населения, в которых преимущественно содержались русские, украинцы и белорусы. Во время войны через них прошли почти 50 тысяч человек. Около трети погибли от голода.

Ранее сообщалось, что Управление ФСБ России по Республике Карелия рассекретило архивные документы о военных преступлениях финских нацистов, а Следственный комитет приступил к изучению документальных свидетельств. Кроме того, спецслужбы раскрыли финские способы уничтожения заключенных.

#дс