Финское СМИ объяснило создание концлагерей в Карелии

Фото: stolicaonego.ru

Действия финских оккупантов отличались от действий немцев, считает финский журналист Паси Яакконен. Его материал, объясняющий создание концлагерей для советских граждан в Карелии в годы Второй мировой войны, опубликовала газета Ilta-Sanomat.

«Лагеря создавались из страха, что русское население может начать партизанскую деятельность и диверсии», – заявляет Яакконен. При этом, по его словам, лагеря для интернированных лиц были организованы не для уничтожения.

 Обнародованные данные из архивов ФСБ России прокомментировал в интервью газете военный историк Атти Лайне, сообщает РИА Новости.

«Из финнов хотят сделать фашистов, воевавших на стороне Германии, и для этого нужны доказательства, то есть историю переписывают заново», — заявил он.

Также ученый отмечает, что хоть финны и разделяли жителей Восточной Карелии исходя из их национальности, нельзя приравнивать это к геноциду гражданского населения, который проводили немцы.

Ранее сообщалось, что Управление ФСБ России по Республике Карелия рассекретило архивные документы о военных преступлениях финских нацистов. Спецслужбы раскрыли финские способы уничтожения заключенных. Также к следователям обратились бывшие малолетние узники концлагерей. В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде. Финляндия, в свою очередь попросила открыть архивы ФСБ для историков. 

#сб