Память убитых нацистами детдомовцев увековечили в Симферополе

Фото: crimea24.tv

Мемориальный знак в память о 214 воспитанниках детских домов, убитых нацистами в Ейске, появился в Симферополе. Камень установлен на территории интерната.

«Вспоминая о великой Победе, важно помнить о всех тех трагических событиях, которые были во многих уголках нашей страны. И сегодня, открывая камень, мне отрадно, что с нами вместе присутствуют молодые люди, ребята, которые приняли участие во всероссийском конкурсе сочинений “Без срока давности”», – сказал замминистра просвещения РФ Денис Грибов, выступая на церемонии открытии памятного знака.

Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь отметил, что нынешнему поколению надо учиться справляться с вызовами нашего времени и «не дать возможности повторения этой трагедии», сообщает агентство «Интерфакс-Юг».

Более 300 воспитанников и воспитателей детских домов в начале Великой Отечественной были эвакуированы из Симферополя в Ейск. Когда город был захвачен, нацисты решили расправиться с сиротами. Они посадили детей в грузовики, в которых были оборудованы мобильные газовые камеры и повезли к месту погребения. Детдомовцы задохнулись по дороге. Останки 214 детей были найдены после освобождения Краснодарского края от фашистов в 1943 году в районе Широчанского хутора.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет начал расследование массового убийства воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Уголовное дело против зондеркоманды СС-10а возбуждено по факту геноцида. Фигурантами дела о геноциде детей стали влиятельные нацисты. Против зондеркоманды СС возбудили ещё одно дело. Россия докажет причастность престарелого нациста к геноциду. Сообщалось, что в этом деле появились новые имена.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

#сб