Против зондеркоманды СС возбуждено дело спустя 77 лет

Сохранившаяся газетная фотография участников зондеркоманды СС 10"а". Фото из архивов

Следственный комитет (СК) начал расследование массового убийства воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Уголовное дело возбуждено по факту геноцида – были методично убиты 214 детей.

«СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц, поскольку в соответствии с уставом международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, а такие преступления не имеют срока давности», — отметила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По данным архива ФСБ, зондеркоманда СС-10 «а» под командованием доктора Курта Кристмана в 1942-1943 годах проводила карательные операции на территории Краснодарского края. Каратели имели на вооружении мобильные газовые камеры.

Девятого и десятого октября 1942 года зондеркоманда совершила массовое убийство воспитанников детского дома. Детей вывезли на грузовиках к месту погребения, они задохнулись выхлопными газами по дороге.

Часть участников зондеркоманды и ее командир Кристман осуждены после войны. Однако, бывший начальник гестапо Ейска обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер и врач гестапо Штраух, принимавшие участие в умерщвлении, избежали наказания, уточняет РИА «Новости».

Тела 214 убитых детей обнаружили после освобождения региона от оккупантов в 1943 году в районе Широчанского хутора.

7 октября 2019 года впервые опубликованы документы о казни. В них зафиксированы свидетельства экспертов, которые занимались расследованием дела, а также показания свидетелей.

Один из рассекреченных документов касается исследования братской могилы детей. Комиссия не обнаружила огнестрельных ран или увечий. Согласно заключению, жертвы погибли в кузовах грузовиков от отравления выхлопными газами.

Весной 2019 года неподалеку от деревни Жестяная Горка под Новгородом обнаружены неизвестные братские могилы этого года. В шести захоронениях, по оценкам исследователей, находятся останки более трех тысяч человек, убитых нацистами. Эксперты установили, что эти люди – жертвы карательных операций нацистов, которые проводились в 1942-1943 годах.

В сентябре в Германии установили личности двух карателей времен Великой Отечественной. Следствие считает их причастными к геноциду мирного населения деревни Жестяная Горка и села Черное (Новгородская область).