В деле о геноциде детей появились новые имена

Фото: kianews24.ru

Государственный архив РФ составил список из 19 человек, которые могут быть причастны к убийству нацистами воспитанников детского дома Ейска в годы войны. Об этом заявила заместитель директора Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова Марина Сидоренко.

«В рамках изучения обстоятельств дела для восстановления исторической справедливости работниками музея был направлен запрос в Госархив, на основании которого ведомством предоставлен список непосредственных участников зверского убийства», – рассказала Марина Сидоренко.

Согласно документу, непосредственными виновниками убийства были как нацисты из зондеркоманды СС-10 «а», так и несколько местных жителей.

Замдиректора историко-краеведческого музея подчеркнула, что некоторые из них предстали перед судом в годы войны и понесли ответственность за совершённое преступление.

Отмечается, что врачу Ейского детского дома Владиславу Аникееву, кладовщику пригородного хозяйства детдома Петру Мишенину и директору детдома Сергею Фомину были предъявлены обвинения по статье об измене родине. При этом Фомин в последствии был оправдан.

«С приходом немцев в город Ейск президент Ейской управы Ворожбиев отказал в снабжении детского дома продуктами питания. По доносу Мишенина в сентябре 1942 года в детский дом приехала комиссия, состоящая из бурмистра Ейска Мишина, заведующего отделом просвещения Воронцова и Мишенина, и стала выявлять среди детей и воспитателей евреев и коммунистов. В результате работы этой комиссии были уволены с работы комсомолка Мирошниченко и гражданка Маслак М. Ф., заподозренная в том, что она еврейка, и арестован воспитанник Литвинский, который в детский дом больше не возвращался и был расстрелян», – говорится в тексте документа.

При этом в справке уточняется, что именно после работы комиссии произошли трагические события 9 и 10 октября, когда в «душегубках» были убиты более двухсот детей.

«Раскрытие данного списка важно с точки зрения восстановления исторической справедливости не только в отношении немецких оккупантов, чьи имена в нем фигурируют, но и советских граждан, которых в этом списке тоже немало и которые могли оказаться пособниками при совершении расправы над воспитанниками детского дома и избежать в свое время уголовного преследования», – подчеркнула Марина Сидоренко.

В настоящее время информации о том, ведутся ли проверки на причастность указанных в списке лиц к делу о геноциде, пока нет, сообщает ТАСС.

По данным архива ФСБ, зондеркоманда СС-10 «а» под командованием доктора Курта Кристмана в 1942-1943 годах проводила карательные операции на территории Краснодарского края. Каратели имели на вооружении мобильные газовые камеры.

Девятого и десятого октября 1942 года зондеркоманда совершила массовое убийство воспитанников детского дома. Детей вывезли на грузовиках к месту погребения, они задохнулись выхлопными газами по дороге.

Часть участников зондеркоманды и ее командир Кристман осуждены после войны. Однако, бывший начальник гестапо Ейска обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер и врач гестапо Штраух, принимавшие участие в умерщвлении, избежали наказания.

Тела 214 убитых детей обнаружили после освобождения региона от оккупантов в 1943 году в районе Широчанского хутора.

7 октября 2019 года впервые опубликованы документы о казни. В них зафиксированы свидетельства экспертов, которые занимались расследованием дела, а также показания свидетелей.

Один из рассекреченных документов касается исследования братской могилы детей. Комиссия не обнаружила огнестрельных ран или увечий. Согласно заключению, жертвы погибли в кузовах грузовиков от отравления выхлопными газами.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет начал расследование массового убийства воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Уголовное дело против зондеркоманды СС-10а возбуждено по факту геноцида. Фигурантами дела о геноциде детей стали влиятельные нацисты. Против зондеркоманды СС возбудили ещё одно дело. Россия докажет причастность престарелого нациста к геноциду.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

#дс