Против зондеркоманды СС возбудили ещё одно дело

Фото: оккупированный немцами Ростов-на-Дону, 1942 год

По результатам изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Ростовской области возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид». Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

«Военнослужащие зондеркоманды СС-10а, полиции безопасности и СД 11 и 12 августа 1942 года под предлогом переселения евреев и партийного актива КПСС вывезли в район поселка Змиевская Балка Ростовской области не менее 27 тысяч человек, которые впоследствии были расстреляны. Еще 3,5 тысячи советских горняков и членов их семей были расстреляны в городе Шахты», – рассказала Светлана Петренко.

«На территории Грузиновского сельсовета Морозовского района Ростовской области не позднее 14 февраля 1943 года военнослужащие оккупационных войск нацистской Германии, в том числе полиции безопасности и СД, убили не менее 427 мирных жителей и 72 пионеров», – отметила она.

Согласно материалам следствия, к совершению преступления в августе 1942 года причастен переводчик зондеркоманды СС-10А Гельмут Оберлендер, который в настоящее время проживет в Канаде.

«Ни одно преступление, основанное на преступных идеях человеконенавистничества и расового превосходства, даже по прошествии столь продолжительного времени, не останется незамеченным и безнаказанным», – подчеркнула представитель Следственного комитета.

В свою очередь, архив управления ФСБ России по Ростовской области впервые обнародовал документы о расправах, которые учинили нацисты в годы войны на территории области.

Рассекреченные материалы содержат подробности карательных операций гитлеровцев, показания свидетелей и детальные описания совершённых военных преступлений, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет начал расследование массового убийства воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Уголовное дело против зондеркоманды СС-10а возбуждено по факту геноцида. Фигурантами дела о геноциде детей стали влиятельные нацисты.

#дс