Фигурантами дела о геноциде детей стали влиятельные нацисты

Фото: rubaltic.ru

Следственный комитет определил причастных к геноциду в детском доме Ейска в 1942 году. Фигурантов помог установить историко-краеведческий музей имени Самсонова.

«Уголовное дело возбуждено по троим нацистам. Мы предоставили следственным органам архивные документы допросов очевидцев в 1943 году, где упоминались три фамилии, которые в судебных процессах 1943 и 1963 годов не фигурировали. Именно в отношении них расследуется это уголовное дело», – рассказала замдиректора краеведческого музея Марина Сидоренко.

По её словам, среди них начальник гестапо Ейска обер-лейтенант Бедедекер, а также комендант города Кандлер. Ранее им удалось избежать наказания.

Музей в Ейске принимает активное участие в расследовании, так как является основным источником информации о тех событиях, сообщает ТАСС.

По данным архива ФСБ, зондеркоманда СС-10 «а» под командованием доктора Курта Кристмана в 1942-1943 годах проводила карательные операции на территории Краснодарского края. Каратели имели на вооружении мобильные газовые камеры.

Девятого и десятого октября 1942 года зондеркоманда совершила массовое убийство воспитанников детского дома. Детей вывезли на грузовиках к месту погребения, они задохнулись выхлопными газами по дороге.

Часть участников зондеркоманды и её командир Кристман осуждены после войны.

Тела 214 убитых детей обнаружили после освобождения региона от оккупантов в 1943 году в районе Широчанского хутора.

Ранее сообщалось, что против зондеркоманды СС возбуждено дело.

Весной 2019 года неподалеку от деревни Жестяная Горка под Новгородом обнаружены неизвестные братские могилы этого года. В шести захоронениях, по оценкам исследователей, находятся останки более трех тысяч человек, убитых нацистами. Эксперты установили, что эти люди – жертвы карательных операций нацистов, которые проводились в 1942-1943 годах.

В сентябре в Германии установили личности двух карателей времен Великой Отечественной. Следствие считает их причастными к геноциду мирного населения деревни Жестяная Горка и села Черное (Новгородская область).

#дс