Россия докажет причастность престарелого нациста к геноциду

Фото: wemontreal.com

Германия обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой предоставить доказательства причастности Гельмута Оберлендера к убийству сирот в Ейске в 1942 году. Об этом заявил старший прокурор, заместитель главы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл.

«Я знаю, что Следственный комитет работает над этим делом. Мы обратились к российским ведомствам с запросом о том, указывают ли их данные на то, что господин Оберлендер причастен к преступлению в Ейске. На данный момент у нас таких доказательств нет», – рассказал Томас Вилл.

По его словам, документы из Канады, которая ранее лишила Гельмута Оберлендера гражданства, также не дали необходимой для предъявления обвинения информации.

При этом в Следственном комитете заявили, что «пока запрос от компетентных органов ФРГ не поступил».

«Ранее поступившие запросы рассматриваются, ответы коллегам из Германии будут направлены в ближайшее время», – отметила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Гельмут Оберлендер родом из села Молочанск Запорожской области. Когда Украина в 1941 году была захвачена немцами, его мобилизовали в качестве переводчика. Оберлендер служил в зондеркоманде СС-10 «а». Когда закончилась война, бывший пособник нацистов сбежал. В декабре 2019 года Верховный суд Канады лишил Оберлендера канадского паспорта, после того, как стало известно о его пособничестве нацистам.

Миграционные власти страны рассматривают возможную высылку бывшего переводчика зондеркоманды, однако официальные лица не раскрывают, в какую страну его могут депортировать.

Кроме того, Гельмут Оберлендер входит в список десяти самых разыскиваемых ещё не умерших нацистских преступников, сообщают РИА Новости.

Зондеркоманда СС-10 «а» под командованием доктора Курта Кристмана в 1942-1943 годах организовывала карательные операции на территории Кубани.

Документы, посвященные массовому убийству детей в Ейске, обнародовало управление ФСБ по Краснодарскому краю. Нацисты жестоко казнили 214 сирот. На вооружении у зондеркоманды были мобильные газовые камеры, она была причастна не только к убийству детей в Ейске, но и к другим преступлениям.

Ранее Следственный комитет России установил причастных к геноциду в детском доме Ейска. Фигурантов помог установить историко-краеведческий музей имени Самсонова. Общественник рассказал о затягивании депортации пособника нацистов.

#дс