Горный туризм стал популярным

Фото: elbrustours.ru

Снятие ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса, вызвало в Кабардино-Балкарии рост числа туристов, желающих отправиться в горы.

«В настоящее время в горах находятся 137 групп в составе которых 1077 человек, идут по разным маршрутам, и это только зарегистрированные в МЧС отдыхающие. Сколько людей в горах на самом деле, сказать сложно», – рассказал заместитель начальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС Альберт Хаджиев.

По его словам, такого наплыва в летний период не бывает.

Кроме того, в республику съехались сотни альпинистов и любителей экстремальных видов спорта.

«Много народу сейчас на Эльбрусе, при восхождении на который нужно учитывать как физическую подготовку человека, его индивидуальные возможности, так и погоду», – подчеркнул Альберт Хаджиев.

Представитель ведомства напомнил, что горы являются местом повышенной опасности для жизни и здоровья, поэтому нужно быть предельно внимательными и обязательно регистрироваться в МЧС, сообщает ТАСС.

В реестре туристических маршрутов на территории республики зарегистрировано 57 горнолыжных, альпинистских и туристических маршрутов, которые отнесены к разным категориям сложности. На наиболее посещаемых маршрутах МЧС России организовало дежурство отдельных спасательных постов – «Приют-11» на склоне Эльбруса на высоте 4050 метров, альпинистский лагерь «Безенги» в Безенгийском ущелье, в Чегемском ущелье в районе парадрома, а также в ущельях Адыр-Су и Шхельда.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин напомнил, что осенью будет представлен нацпроект «Туризм», который «ответом на те вызовы, которые на сегодняшний день поставила пандемия». Глава правительства назвал условия для развития внутреннего туризма.

Владимир Путин указал на резервы для внутреннего туризма. Внутренний туризм собираются стимулировать кешбэком. Денежная компенсация расходов за отдых в России получила признание у сограждан. Правила кешбэка за туры утвердили.

#дс