Судьбу памятника Конева обсудят дипломаты России и Чехии

Фото: REUTERS / David W Cerny

Одной из главных тем консультаций между Россией и Чехией по нормализации двухсторонних отношений станет судьба памятника маршалу Коневу.

«Важным фактором для обеих сторон является взаимное уважение к различным историческим событиям и связанным с ними травмами, открытость к компромиссу и реальности», – заявил глава международного отдела канцелярии президента Чешской республики Рудольф Йиндрак.

«Только если будут выполнены эти условия, можно будет выработать решение, приемлемое для обеих сторон», – добавил он.

Отмечается, что по просьбе российской стороны будущее монумента Коневу, демонтированного в апреле этого года властями Праги, станет важной темой предстоящих переговоров между двумя странами.

«Знание реалий, исторических и психологических предпосылок,  а также коллективной памяти являются ключевыми для того, чтобы диалог на эту тему не напоминал в лучшем случае дискуссию слепого с глухим», – передает слова Йиндрака РИА Новости.

«Граждане Чехии должны учитывать, что именно для идентичности России означает Вторая мировая война, унесшая жизни миллионов граждан СССР, и для которой Конев был бесспорным символом и героем», – подчеркнул чешский дипломат.

Ранее сообщалось, что монумент советскому полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Глава МИД РФ Сергей Лавров посчитал восстановление памятника на прежнем месте долгом Чехии.

Президент Чехии Милош Земан счёл демонтаж памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела европейского государства. Позже он объяснил инцидент амбициями муниципальных пражских чиновников.

В МИД России назвали снос памятника ударом по истории Чехии.

Семья Ивана Конева выразила желание забрать памятник маршалу из Чехии. Дочь Конева считает, что скульптуру надо перевезти в Россию и установить в Москве. Глава района Прага-6, инициировавший демонтаж монумента, обвинил Россию в его сносе.

#пс