Места боев подо Ржевом разминируют

Фото: vesti-tver.ru

Специалисты-пиротехники обследуют земли в Ржевском районе Тверской области. На этой территории в годы Великой Отечественной проходили ожесточенные бои и до сих пор здесь находят снаряды времен войны.

До 9 августа сотрудникам центра «Лидер» предстоит обследовать местность площадью 50 га. Работы будут проводиться с учетом рекомендаций Роспотребнадзора

Все снаряды, сохранившиеся в боевом состоянии, будут извлечены из земли. Даже боеприпасы, которые долгие годы пролежали в земле и подвергались коррозии, могут быть опасны, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Тверской области.

В 2019 году специалисты-пиротехники также обследовали территорию, на которой расположен мемориал Советскому солдату подо Ржевом. На местности было найдено и обезврежено более 500 снарядов.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин открыл мемориал Советскому солдату подо Ржевом. В торжественной церемонии принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом стал самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, стоит на 10-метровом кургане.

На прилегающей к монументу территории расположены металлические мемориальные плиты, на которых высечены имена бойцов, погибших в Ржевской битве. Кроме того, мемориал включает музейный комплекс, который стал филиалом Музея Победы. Его оценил госсекретарь Союзного государства.

#сб