Путин открыл мемориал Советскому солдату подо Ржевом

Фото:: kremlin.ru

В Тверской области открыли мемориал Советскому солдату подо Ржевом. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.

«Открыт монумент сотням тысяч советских солдат, сражавшихся подо Ржевом. Они шли в бой, чтобы мы жили под мирным небом, работали, любили, созидали, гордились Россией – страной уникальной цивилизации и великой культуры», – сказал Владимир Путин.

«Ещё не так давно в официальной истории о боях подо Ржевом не принято было много говорить. Мало, скупо рассказывали о тех событиях и сами участники. Слишком тяжело было вспоминать страшную, так называемую ржевскую мясорубку. Ожесточенные, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли», – сказал президент.

«Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трехсот тысяч человек. Чудовищная, просто немыслимая цифра», – отметил он.

Глава государства подчеркнул огромное значение этой битвы в победе советского народа над нацизмом.

«Она окончательно показала врагу: пытаться вновь развернуть наступление на Москву невозможно. Как невозможно сломить, покорить людей, вставших на защиту своей Родины», – сказал Путин.

«Бои подо Ржевом шаг за шагом, день за днём приближали триумфальный исход Сталинградского сражения, долгожданный прорыв блокады Ленинграда, освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики. Тот самый окончательный, решительный перелом в ходе всей Второй Мировой войны», – подчеркнул президент.

«Мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная армия, где в едином строю сражались представители всех республик, всех национальностей Советского Союза», – сказал Путин в ходе открытия мемориала Советскому солдату под Ржевом.

По словам президента, погибли в боях, плену, госпиталях более 8,5 миллионов бойцов. И это, отметил Путин, еще не окончательные данные.

«Ржевский мемориал – еще один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма», – подчеркнул президент.

Он уверен, что «время не властно над этим подвигом и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затерт, замазан ложью и фальсификациями». «Мы такого не допустим!» – заверил Путин.

«Важнейшим нравственным ориентиром, как и сейчас, будут служить мужество и стойкость наших отцов, дедов, прадедов, их безграничная любовь к Родине, преданность Отечеству», – убежден президент.

«Мы обязаны быть достойными этой высочайшей моральной планки в своих сегодняшних делах и поступках, беречь, сохранять историческую правду как живую нить, объединяющую поколения и в нашей стране, и за ее пределами», – заявил он.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом стал самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, стоит на 10-метровом кургане.

На прилегающей к монументу территории расположены металлические мемориальные плиты, на которых высечены имена бойцов, погибших в Ржевской битве. Кроме того, мемориал включает музейный комплекс, который стал филиалом Музея Победы.

Открытие мемориала стало одним из центральных событий празднования 75-летия Великой Победы.

Строительство мемориала велось при поддержке Союзного государства России и Белоруссии и активном участии Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Музея Победы и правительства Тверской области.

Центробанк России 27 апреля выпустил в обращение памятную серебряную монету, посвященную мемориалу Советскому солдату подо Ржевом. Тираж нумизматической реликвии ограничен – 3 тысячи штук.

#дс_пс_аг