Госсекретарь Союзного государства оценил музей подо Ржевом

Фото: rvio.histrf.ru

В Тверской области открыли мемориал Советскому солдату.

«Здесь открыт филиал Музея Победы – он очень информативный. Музейщики – это сумасшедшие ребята! Они сделали и сделают всё как надо», – заявил государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота после официальной части церемонии.

«Советский солдат подо Ржевом смотрит на нынешнее поколение и спрашивает, что вы сделаете, чтобы вас помнили потомки. Мой отец спрашивал, почему у нас нет памятника, по масштабам похожего на монумент Советскому солдату в Трептов-парке в Берлине», – рассказал он.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом стал самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, стоит на 10-метровом кургане.

На прилегающей к монументу территории расположены металлические мемориальные плиты, на которых высечены имена бойцов, погибших в Ржевской битве. Кроме того, мемориал включает музейный комплекс, который стал филиалом Музея Победы.

Открытие мемориала стало одним из центральных событий празднования 75-летия Великой Победы.

Строительство мемориала велось при поддержке Союзного государства России и Белоруссии и активном участии Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Музея Победы и правительства Тверской области.

Центробанк России 27 апреля выпустил в обращение памятную серебряную монету, посвященную мемориалу Советскому солдату подо Ржевом. Тираж нумизматической реликвии ограничен – 3 тысячи штук.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин открыл мемориал Советскому солдату подо Ржевом. В торжественной церемонии принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко.

#дс_пс