Лукашенко заявил о единой правде о Победе

Фото: kremlin.ru

В Тверской области открыли мемориал Советскому солдату подо Ржевом. В торжественной церемонии принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Открытие этого мемориала, торжества в российской столице, митинг-реквием в Брестской крепости еще раз показывают – это наши общие победа, память и слава, которые мы и впредь будем свято хранить. Это и есть реальная связь времен и поколений. С глубочайшей признательностью мы склоняем голову перед мужеством и стойкостью всех, кто отдал жизнь за свободу нынешних и будущих поколений», – сказал Александр Лукашенко.

По его словам, мемориал Советскому солдату подо Ржевом всегда будет символом нерушимой дружбы между Россией и Белоруссией, местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов.

«Мы не позволим умалить значение Великой Победы, исказить правду о событиях того времени и реабилитировать нацизм. Иначе трагедия может повториться. Беларусь и Россия, заплатившие миллионы жизней своих граждан за мир на земле, абсолютно едины в этом стремлении», – подчеркнул Лукашенко.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом стал самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, стоит на 10-метровом кургане.

На прилегающей к монументу территории расположены металлические мемориальные плиты, на которых высечены имена бойцов, погибших в Ржевской битве. Кроме того, мемориал включает музейный комплекс, который стал филиалом Музея Победы.

Открытие мемориала стало одним из центральных событий празднования 75-летия Великой Победы.

Строительство мемориала велось при поддержке Союзного государства России и Белоруссии и активном участии Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Музея Победы и правительства Тверской области.

Центробанк России 27 апреля выпустил в обращение памятную серебряную монету, посвященную мемориалу Советскому солдату подо Ржевом. Тираж нумизматической реликвии ограничен – 3 тысячи штук.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин в ходе торжественной церемонии открыл мемориал Советскому солдату подо Ржевом.

#дс_пс