Искусственный интеллект прочтет рукописи Петра I

Фото: hsto.org

При расшифровке рукописей Петра Первого планируют использовать технологию искусственного интеллекта (ИИ). К исследованию привлекут молодых ученых и разработчиков.

«Рукописи Петра Великого вдохновили наших <…> исследователей данных на то, чтобы помочь историкам сделать полную расшифровку этих рукописей. Как вы хорошо знаете, Петр оставил за 20 лет огромное наследие, но писал очень своеобразно, поэтому прочесть его рукописи – это отдельная сложная задача. И мы считаем, что искусственный интеллект очень хорошо может помочь ученым решить эту задачу», – заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин в ходе круглого стола «Технологическое лидерство России: уроки истории».

Сбербанк планирует организовать форум для разработчиков – хакатон, в котором смогут принять участие все желающие IT-специалисты. Предполагается, что анализ старинных документов начнется уже в этом году, сообщает ТАСС.

Сбербанк является федеральным центром компетенций в области ИИ. Компания способствует его внедрению в сфере медицины, образования, ЖКХ и городской экономики.

Ранее сообщалось, что искусственный интеллект будет проектировать города. На открытом уроке изучили музеи будущего. Волонтеры взялись за расшифровку фронтовых писем.

#сб