Города будет проектировать искусственный интеллект

Фото: zen.yandex.ru

Искусственный интеллект поможет сэкономить деньги и время при проектировании городов и новых районов. Запуск платформы rTIM на базе искусственного интеллекта (ИИ) одобрил Минстрой России.

Предполагается, что обработка данных и подготовка документов территориального планирования при участии ИИ будет занимать 15 минут вместо нескольких месяцев.

«Внедрение ИИ поможет сэкономить порядка 10 млрд руб. в год — примерно столько сейчас тратится на работы, связанные с разработкой и актуализацией документов территориального планирования», — отметили в компании Rocket Group, которая разработала платформу.

Искусственный интеллект анализирует требования к застройке конкретной территории, геодезические данные, социально-демографические показатели, имеющуюся инфраструктуру и транспортную доступность. На основе этой оценки формируется оптимальный вариант развития территории с готовой проектной документацией, а также расчетом стоимости и сроков работ, сообщает РБК.

Отмечается, что платформа может использоваться не только для масштабных проектов, но и точечно, например, при решения проблемы с парковками. Еще одно применение ИИ – он может с учетом демографической составляющей спрогнозировать рос потребности в детских садах при проектировании новых районов.

Новую технологию планируется использовать в Ленобласти и в Екатеринбурге.

Ранее на открытом уроке изучили музеи будущего. Русские города покорили Европу. Названы лучшие страны для воспитания детей. 

#сб