Сенатор ответил районному старосте Праги

Фото: vsevybory.ru

Староста района Прага-6 Ондржей Коларж должен уважать интересы своих соотечественников, которые установили памятник в то время, когда роль маршала Ивана Конева в освобождении Праги оценивалась объективно. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Тот негатив, который он получил после своих решений и действий, причём негатив как со стороны России, так и со стороны, я уверен, значительной части чешского сообщества, вынуждает его оправдываться. Памятник поставлен освободителю Праги. Конев не допустил разрушения города», – сказал Сергей Цеков.

По его словам, чешский чиновник решил «встроиться в ряды борцов со всем российским», сообщает RT.

«Вообще, война с памятниками — вещь очень недостойная. Человек, который не уважает свою историю, который не уважает деяния своих предшественников, не заслуживает уважения как такового», – подчеркнул сенатор.

Ранее сообщалось, что глава пражского района обвинил Россию в сносе памятника Ивану Коневу.

Монумент советскому полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает восстановление памятника на прежнем месте долгом Чехии.

Президент Чехии Милош Земан счёл демонтаж памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела европейского государства. Позже он объяснил инцидент амбициями муниципальных пражских чиновников.

В МИД России назвали снос памятника ударом по истории Чехии.

Семья Ивана Конева выразила желание забрать памятник маршалу из Чехии. Дочь Конева считает, что скульптуру надо перевезти в Россию и установить в Москве

#дс