Нарышкин указал на важную веху в истории Второй мировой

Фото: tamlife.ru

Важной вехой в истории является призыв к борьбе против Германии, с которым заместитель министра национальной обороны Франции Шарль де Голль обратился к французам 18 июня 1940 года. Об этом заявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

«К тому моменту многие французы уже боролись с оккупационным режимом с оружием в руках. Благодаря этим отважным людям Франция не только сохранила национальное достоинство, но и вошла позднее в круг держав-победительниц», – подчеркнул он.

Нарышкин добавил, что в рядах французского Сопротивления были тысячи советских граждан. Среди них были красноармейцы, сумевшие сбежать из плена, советские граждане, угнанные в рабство с оккупированных территорий и даже эмигранты.

«Символично, что в широкий оборот понятие “Resistance” (“Сопротивление”) в 1940 году ввел русский эмигрант Борис Вильде, назвавший так издаваемую им нелегальную газету», – отметил председатель РИО.

Он подчеркнул, что имена советских граждан участвовавших в движении Сопротивления навсегда вписаны в историю Французской Республики, сообщает ТАСС.

Ранее посол РФ в Париже вручил медаль участнику Сопротивления. О советских участниках движения Сопротивления рассказал председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. Церковь опубликовала письма пастора-антифашиста. Советским партизанам в Италии посвятили выставкуОксфорд изучил антифашистское движение на территории Европы.

В рядах французского Сопротивления сражались более 35 тысяч русских солдат. 

#сб