Посол РФ в Париже вручил медаль участнику Сопротивления

Фото: khabkrai.ru

Медалью в честь 75-летия Победы награжден потомок русских эмигрантов, участник Второй мировой войны Игорь Лопатинский. Памятный знак французскому ветерану передал посол России в Париже Алексей Мешков.

«Я глубоко убежден, что при всех тяжестях Великой Отечественной войны, эта война, которая объединила всех русских. Она заставила нас задуматься, как важно любить свою Родину, защищать ее, несмотря на то, где мы находимся», – подчеркнул дипломат в ходе церемонии вручения награды.

Он передал медаль Игорю Лопатинскому от имени президента Российской Федерации, сообщает РИА Новости.

«Мой отец был царским офицером, из России уехал в 1920-м году и через несколько стран добрался до Парижа. Почему стали помогать Сопротивлению? Немцы напали на Советский Союз, на Россию. Нужно было воевать за Россию», – отметил Игорь Лопатинский.

При этом, по его словам, «многие эмигранты пошли воевать за немцев, были в немецкой форме».

Война пришлась на детство Игоря Лопатинского. В 1942 году ему было 10 лет. При этом он помогал французскому Сопротивлению – был провожатым для красноармейцев, совершивших побег из плена. Ветеран отметил, что он «был маленьким мальчиком, хорошо знал парижский регион и совсем не испытывал страха».

Ранее о советских участниках движения Сопротивления рассказал председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. Церковь опубликовала письма пастора-антифашиста. Советским партизанам в Италии посвятили выставкуОксфорд изучил антифашистское движение на территории Европы.

В рядах французского Сопротивления сражались более 35 тысяч русских солдат. Среди них были не только захваченные в плен солдаты и угнанные в рабство мирные граждане, но и представители русской эмиграции.

#сб