Оксфорд изучил антинацистское движение

Фото: bigenc.ru

Оксфордский университет провел масштабное исследование антифашистского движения на территории Европы и СССР. Сборник материалов, собранных за девять лет, будет выпущен в конце 2020 года.

«В рамках исследования, проведенного на основе уникальных архивных источников, были освещены темы участия иностранцев в советском партизанском движении, а также ведущая роль советских военнопленных-коммунистов в развитии сопротивления на территории Третьего рейха», – рассказал израильский военный историк Яков Фальков.

Проект объединил более 20 ученых из Европы и США. Исследователи, по словам Фалькова постарались описать именно межнациональные связи участников сопротивления и различных подпольных групп на территории Европы.

Труд познакомит читателей с деятельностью самых крупных центров европейского сопротивления во Франции. Раскроет роль испанцев, итальянцев и бывших советских военнопленных, ставших его участниками. Отдельная глава будет посвящена балканскому региону – Югославии и Албании, где также было немало иностранцев, вовлеченных в сопротивление нацистской оккупации.

Важность этой работы по мнению Фалькова в том, что она раскрывает аспект кооперации между представителями разных народов и разных стран по всей Европе, их перемещения, обмен опытом, информацией, совместные мероприятия.

Работа будет издана в конце этого года в Манчестерском университете. В исследовании более 400 страниц, однако по словам Фалькова, еще остаются нераскрытые темы, которые предстоит изучить. Также он выразил надежду, что издание будет переведено на русский язык.

Выпуск книги ученый анонсировал во время совместной конференции Музея Победы и Фонда Александра Печерского, которая была посвящена Международному дню движения Сопротивления и Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Ранее в Москве нашли место для памятника героям сопротивления в концлагерях. Голландский ветеран сопротивления получил российскую награду. Вышла книга о советских партизанах в Италии.

#сб