Церковь опубликовала письма пастора-антифашиста

Фото: meine-gebete.info

Издана книга о лютеранском пасторе и участнике германского сопротивления Дитрихе Бонхёффере. Издание «Сопротивление и покорность» Сретенской духовной семинарии содержит письма немецкого богослова, написанные им в застенках гестапо.

«Эта книга уникальна в том смысле, что представляет собой христианский подход к преодолению войны в самых своих истоках. Бонхёффер умер, не потеряв при этом христианского мужества и смирения, и он засвидетельствовал, что есть подлинное христианство, не касаясь всех наших конфессиональных различий, его книга – это его личные письма родителям и друзьям», – рассказал первый проректор семинарии, главный редактор издательства протоиерей Павел Великанов.

По его словам, сборник писем содержит «такое огромное христианское мужество, которому в дни 75-летия Победы как раз было бы хорошо поучиться, в том числе, и нам, людям православным», сообщают РИА Новости.

Пастор Дитрих Бонхёффер был арестован в апреле 1943 года по обвинению в «подрыве вооружённых сил» и помещён в тюрьму Тегель. В 1944 году переведён в тюрьму гестапо на Принц-Альбрехтштрассе в Берлине, в феврале 1945 — в концлагерь Бухенвальд, а в начале апреля – во Флоссенбюрг.

Девятого апреля 1945 года казнён через повешение в концлагере Флоссенбюрг (Бавария). Вместе с ним погибли адмирал Канарис и генерал Остер, а также некоторые другие участники заговора против Гитлера. Накануне казни Бонхёффер сказал: «Это конец, но для меня — начало жизни».

Ранее сообщалось, что в Жуковском (Московская область) открылись уличные выставки на внешней стороне церковной ограды Пантелеимоновского прихода у Преображенского храма. Музей Победы разместил онлайн-выставку «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны».

#дс