Нарышкин рассказал о советских участниках Сопротивления

Памятник участнику итальянского Сопротивления Федору Полетаеву Фото: sputniknews-uz.com

К движению Сопротивления в европейских странах в годы Второй мировой примкнули десятки тысяч граждан Советского Союза. Об этом рассказал председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

«Среди них были не только военнопленные, бежавшие из нацистских концлагерей, но и мирные граждане, угнанные в нацистское рабство. Свой вклад в борьбу за освобождение Европы внесли и русские эмигранты, вставшие на позиции антифашизма», – отметил он, выступая в ходе круглого стола «Движение Сопротивления: люди, история, память».

В качестве примера Нарышкин привел историю Федора Полетаева, который командовал партизанским отрядом в составе итальянского Сопротивления. Во французское движение Сопротивления в годы войны входил отряд «Родина» Надежды Лисовец и Розалии Фридзон. Героем антифашистского сопротивления стал и Александр Печерский, организовавший побег из лагеря смерти «Собибор».

Подвиг участников сопротивления, по мнению Нарышкина в том, что «не имея возможности освободить свою родину, они были готовы отдать жизни, защищая ее национальное достоинство, особенно в тех случаях, когда местные профашистские режимы от национального достоинства, по сути, отказались».

В России помнят, что Победу ковали представители всех стран антигитлеровской коалиции, подчеркнул председатель Российского исторического общества. Он также поблагодарил всех, кто на территории Европы сохраняет память о доблести граждан Советского Союза, сообщает ТАСС.

Ранее церковь опубликовала письма пастора-антифашиста. Советским партизанам в Италии посвятили выставку. Оксфорд изучил антифашистское движение на территории Европы. Последний освобождавший Париж испанец умер из-за Covid-19.

#сб