Обнародованы уникальные документы о танке Т-34

Фото: uralvagonzavod.ru

Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) обнародовало уникальные документы об испытаниях легендарного советского танка Т-34.

«В числе переданных УКБТМ Выставочному комплексу Уралвагонзавода артефактов, отчет государственной комиссии по испытанию двух машин Т-34 в мае 1941 года в городе Мариуполь. Из него можно узнать о преимуществах и недостатках первых довоенных «тридцатьчетверок», – рассказала директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина.

«Общая конструктивная прочность броневого корпуса Т-34 удовлетворительная для защиты против 37-ми и 45-ти миллиметровых снарядов при достаточно большом количестве попаданий. Для защиты против 76-ти мм снарядов прочность отдельных узлов должна быть усилена», – говорится в отчёте.

Кроме того, музею Уралвагонзавода передан фотоальбом, в котором отражена вся технологическая цепочка изготовления танка Победы. Это особенно интересно, так как процесс производства «тридцатьчетверок» на нижнетагильском предприятии считался эталонным и распространялся на другие предприятия отрасли, сообщается на официальном сайте госкорпорации.

«Новые документы займут достойное место в фондах Выставочного комплекса УВЗ и станут одними из центральных экспонатов выставки, посвященной 100-летию отечественного танкостроения в нашей стране», – заявила Алла Пилегина.

Ранее сообщалось, что американские эксперты высоко оценили боевые качества танка Т-34. «Уралвагонзавод» изготовил дивизию танков Т-34 по заказу Министерства обороны. Марш памяти на «тридцатьчетвёрке» провели в Ленинградской области. Офицер восстановил Т-34 в память о деде-фронтовике.

#пс_дс