В США отметили важность советского Т-34

Появление танка Т-34 во время Великой Отечественной войны не только ошеломило нацистов, но и оказало влияние на всё мировое танкостроение современности. Об этом заявил обозреватель американского издания Popular Mechanics Дэвид Хэмблинг.

«Это была революционная концепция. Раньше танки были неуклюжими линкорами или быстрыми, но хрупкими танкетками», – отметил Дэвид Хэмблинг.

По словам автора, объединение этих ключевых параметров танк «практически неуязвимым».

«Немецкий генерал фон Клейст назвал Т-34 «лучшим танком в мире» и предложил Рейху скопировать его, а не создавать свой собственный. Хотя эта идея была отброшена, Т-34 оказал сильное влияние на немецкий танк «Пантера», – говорится в статье.

Кроме того, американец нашёл свидетельства, что в одном из боёв немецкий экипаж произвёл 23 выстрела по Т-34, но смог только заклинить башню танка, сообщает Popular Mechanics.

«Самым большим наследием Т-34 было изменение направления конструкции танка. Спустя восемьдесят лет после того, как первая машина сошла с производственной линии, современные танки, в том числе новейшие Абрамс М1, следуют формуле Т-34 «скорость – наклонная броня – мощная пушка», – подчеркнул эксперт.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге завершился капитальный ремонт 30 танков Т-34. Доставленные из Лаоса «тридцатьчетвёрки»  отправят в города-герои для участия в парадах Победы. «Уралвагонзавод» изготовит дивизию танков Т-34. Марш памяти на «тридцатьчетвёрке» провели в Ленинградской области. Офицер восстановил Т-34 в память о деде-фронтовике.

#дс