Офицер восстановил Т-34 в память о деде-фронтовике

Фото: ВашГород.ру

Танк Т-34, стоявший на постаменте в качестве памятника, вернули в строй военные. Инициатором стал военнослужащий мотострелкового соединения Центрального военного округа (ЦВО) Андрей Шуварин.

Боевая машина служила памятником в Юрге (Кемеровская область) более 30 лет. Военным потребовалось два с половиной месяца, чтобы снова привести танк в боевое состояние.

«Многое пришлось сделать: запаять радиаторы, провести сварочные работы, восстановить и запустить двигатель, но мы справились», — рассказал Андрей Шуварин.

 Запчасти собирали по всей стране. На танк нанесли опознавательные знаки и надпись «Сибирский колхозник» — в память о сибиряках, отдававших сбережения на новые боевые машины, пояснили в пресс-службе ЦВО.

Автор идеи рассказал, что восстановить танк времён Отечественной войны решил в память о своём дедушке — старшем сержанте Александре Гаврише. Дед был водителем «полуторки» на фронте и принимал участие во взятии Берлина.

Работоспособный танк перевезли в Новосибирск. Ожидается, что в День Победы боевая машина проедет по центру города своим ходом, сообщает портал ВашГород.ру.

Это не единственный случай возвращения в строй раритетной техники времен Великой Отечественной. Тяжелый танк времен Великой Отечественной войны ИС-2 восстановлен бронетанковой службой Черноморского флота. Восстановленный военнослужащими Восточного военного округа американский танк «Шерман» (M4 Sherman) впервые примет участие в параде Победы в Хабаровске.

#аг