«Уралвагонзавод» изготовит дивизию танков Т-34

Фото: Музей танка Т-34

Министерство обороны разместило заказ на АО «Уралвагонзавод» на серийный выпуск легендарной «тридцатьчетверки».  Объем выпуска – более 400 единиц танка Т-34-85.

Изготовление раритетной бронетехники необходимо «для парадных и представительских задач, призванных активизировать военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения».

В частности, Минобороны и Главполитуправление планируют создать полк танков Т-34 последней модификации в Подмосковье, по батальону «тридцатьчетверок» в каждом из военных округов, по роте – в составе каждой танковой дивизии и в каждом танковом училище, и по взводу – в составе каждой танковой бригады.

По замыслу заказчиков, исторические машины войдут в парадные расчеты во время ежегодных парадов Победы 9 мая и пригодятся при различных военно-патриотических мероприятиях. Например, их планируется использовать при подготовке и тренировках «Юнармии».

Заказ рассчитан на несколько лет, предусмотрено финансирование на сумму 10 млрд рублей, уточняет газета «Новые известия» со ссылкой на заводскую прессу.

В январе Министерство обороны Лаоса передало в Россию 30 исправных танков Т-34. Машины переправили в подмосковный Наро-Фоминск. Танки планируют использовать на военных парадах и в съёмках военно-патриотических фильмов.

Т-34 –  самый известный советский танк и один из символов Второй мировой. Наличие на вооружении Красной Армии этой боевой машины оказало огромное влияние на исход войны.

«Тридцатьчетверка» – самый массовый в мире по объёмам выпуска средний танк. В период с 1940-го по 1946 год в СССР произведено свыше 58 тысяч машин. На вооружении ряда стран до сих пор стоит последняя модификация танка Т-34-85.

#аг