Словакия готова забрать памятник Коневу

Фото: словацкие партизаны

Снесённый в Чехии памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу готовы принять в Словакии. Об этом заявил бывший премьер-министр республики Ян Чарногурский.

«Мы бы хотели перенести его в Словакию. Чтобы использовать его именно как монумент, а не просто как музейный экспонат», – сказал Ян Чарногурский.

По его словам, каждая страна вправе сама решать вопрос о памятниках на своей территории.

«Но проблема сложнее. Памятники, я имею в виду военные памятники, напоминают о победах прошлого, а в случае победы во Второй мировой войне над фашизмом – о победе над историческим злом», – отметил политик.

Кроме того, Ян Чарногурский подчеркнул, что такие памятники «направлены как в прошлое, так и в будущее», сообщает «Московский комсомолец».

Осенью 1944 года войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева пришли на помощь Словацкому восстанию. В ходе операции удалось добиться серьёзных успехов, однако после тяжелых боёв войска Красной армии и 1-й чехословацкий армейский корпус были вынуждены перейти к обороне.

Памятник советскому полководцу был установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Он возводился на средства жителей Праги в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.

Следственный комитет 10 апреля возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника. Мэр Праги назвал преследование депутатов муниципалитета недопустимым.

Монумент полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Министр обороны Сергей Шойгу призвал возбуждать уголовные дела в отношении зарубежных чиновников, которые принимают решения по сносу советских памятников. Кроме того, глава ведомства попросил передать памятник России.

На снос памятника отреагировал Музей Победы. Президент Чехии назвал глупостью снос памятника Коневу. Помощник президента РФ Владимир Мединский назвал снос личным оскорблением для каждого гражданина России и пообещал направить в Следственный комитет список депутатов Праги, которые проголосовали за демонтаж.

Станция московского метро «Пражская» может сменить название на «Маршала Конева». С таким предложением к министру обороны Сергею Шойгу обратились члены Общественного совета при военном ведомстве. В сносе памятника Коневу нашли американский след.

#дс