Шойгу попросил передать памятник Коневу в Россию

Фото: Телеканал "Звезда"

Министр обороны РФ Сергей Шойгу написал письмо министру обороны Чехии Лубомиру Метнару с просьбой передать России памятник маршалу Ивану Коневу, который ранее снесли в Праге.

«Прошу Вас как можно скорее передать памятник Российской Федерации. Ожидаем от Вас информацию о месте и времени его передачи. Если решение данной проблемы требует финансовых расходов, мы готовы полностью их оплатить», — отметил в послании глава российского ведомства.

«Господин министр, не могу не выразить свое сожаление действиями органов самоуправления района Прага-6, которые накануне 75-й годовщины победы над немецким нацизмом отстранили памятник герою и освободителю Европы и самой Праги от нацистов, маршала Ивана Степановича Конева», – подчеркивается в письме.

Шойгу напомнил, что в ходе Пражской стратегической операции погибло и было ранено более 50 тысяч советских граждан, которые боролись за свободу и независимость чешского народа.

Поэтому Россия не может оставаться безучастной в ситуации со сносом памятника освободителю Праги от нацистов, передает слова министра РИА «Новости».

Полный текст письма опубликован на сайте Компартии Чехии и Моравии.

«Да, это письмо мы получили и, конечно, подготовим на него ответ», – заявил руководитель отдела коммуникаций чешского Минобороны Ян Пейшек, отвечая на вопросы сетевого издания Parlamentní Listy.

«Этот памятник — не наш, поэтому мы не можем пойти навстречу российской стороне. Не можем передать то, что не наше. Речь не идет о военном захоронении, и памятник по-прежнему является имуществом Праги-6», — сформулировал представитель чешского оборонного ведомства.

Семья советского маршала также настаивает на возвращении памятника на родину.

Ранее стало известно, что памятник маршалу Коневу в Праге сняли с постамента. Сообщалось, что к оценке действий пражских властей планируется привлечь Следственный комитет РФ.

В ответ на снос монумента маршалу Ивану Коневу в Праге, Музей Победы 3 апреля разместил на своем сайте онлайн-выставку памяти солдатского маршала.

#аг