МИД Чехии высказался о скандале с памятником

Фото: журнал "Профиль"

Скандал вокруг демонтажа памятника маршалу Коневу осложнил российско-чешские отношения, признает глава МИД Чехии Томаш Петржичек.

«Очевидно, что текущая ситуация негативным образом отразилась на наших двусторонних отношениях, которые и без того переживают не лучшие времена», – заявил чешской дипломат.

«В то же время убежден, что исторические вопросы, касающиеся Первой и Второй мировых войн, не должны вбивать клин между нашими странами. Особенно если учесть, что в этих войнах россияне и чехи сражались и погибали бок о бок в борьбе против общего врага», – добавил глава внешнеполитического ведомства Чехии.

Он отметил, что снятие памятника с постамента не нарушало какой-либо договор между двумя странами. По словам главы МИД, в договоре о дружбе 1993 года не указано что памятник может стоять именно только на площади в Праге.

«А вот о чем в договоре от 1993 года говорится недвусмысленно, так это об обязанности обеих сторон не вмешиваться во внутренние дела друг друга», — подчеркнул Петржичек в интервью РБК.

В настоящее время переговоры о передаче памятника России не ведутся, сообщил он.

«Такие переговоры в настоящее время не ведутся, но в соответствии с Договором о дружбе 1993 года мы готовы к консультациям о том, как решить этот вопрос. В любом случае возможное перемещение статуи в Россию должно быть нашим решением», – пояснил он.

«Более 20 тыс. чехов и словаков стояли плечом к плечу с солдатами Красной армии в войне с фашистской Германией на Украине, в Польше и Чехословакии, многие из наших солдат пали на поле боя», – напомнил дипломат.

По его словам, в Чехии находится около 4 тысяч воинских мемориалов, памятников и захоронений советских солдат. За этими могилами налажен должный уход, заверил он.

«Все эти захоронения, в отличие от памятника маршалу Коневу, подпадают под действие межправительственного соглашения между нашими странами о взаимном содержании военных захоронений от 1999 года. К сожалению, нам не удалось договориться с Россией по вопросу обновления военных памятников павшим чехословацким легионерам, которые находятся в Самаре, Новокуйбышевске-Липягах и других местах», – сказал Петржичек.

«Мы уже несколько раз обращались к России по поводу ремонта и восстановления захоронений чехословацких легионеров, но так и не получили положительного отклика. Я правда не понимаю, в чем проблема», – подчеркнул чешский дипломат.

«Я бы также подчеркнул, что в отличие от наших солдат, которые умерли в России во время Гражданской войны, маршал Конев умер не в Праге и его статуя стоит не на военном захоронении», – добавил глава внешнеполитического ведомства Чехии.

«Да, у нас остаются противоречивые темы, например, о репрессиях против чешских и словацких граждан сразу после войны. Но пускай этими вопросами занимаются историки», – сказал Петржичек.

«Наши граждане платят мне за то, чтобы я занимался вопросами будущего страны и строил с Россией взаимовыгодные отношения, а не за то, чтобы поднимать старые споры. При этом, как говорят, для танго нужны двое, и без взаимности со стороны России развивать диалог будет трудно», – резюмировал он.

3 апреля в Праге снесен памятник освободителю города – маршалу Ивану Коневу. Следственный комитет РФ 10 апреля возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника.

МИД Чехии сообщил, что Прага не планирует передавать памятник в Россию. Министр обороны РФ Сергей Шойгу попросил о содействии в передаче письмом, которое адресовал главе чешского военного ведомства Лубомиру Метнару. Демонтированный мемориал также готова принять Словакия.

В МИД России назвали снос памятника ударом по истории Чехии.

Президент Чехии Милош Земан счёл демонтаж памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела европейского государства. Позже он объяснил инцидент амбициями муниципальных пражских чиновников.

30 апреля в районе Прага-Ржепорые чешской столицы установлена памятная доска погибшим бойцам Русской освободительной армии генерала Власова.

#аг