Из-за пандемии перенесено награждение ветеранов

Фото: permkrai.ru

Памятные медали в честь 75-летия Победы в Пермском крае ветеранам будут вручать летом. С такой идеей выступили общественники, опасаясь за здоровье фронтовиков в условиях пандемии.

«Сложившая ситуация накладывает свои коррективы. Особенно это касается пожилых людей, у которых высока нагрузка на иммунную систему», – отметила председатель региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Надежда Максютенко.

Она уточнила, что общественники предложили правительству региона перенести вручение медалей с апреля на июнь – июль. По прогнозам именно в апреле ожидается пик заболевания.

В региональном правительстве предложение поддержали. Зампред Татьяна Абдуллина подчеркнула, что все медали дойдут до адресатов.

Изначально планировалось, что все ветераны Пермского края получат памятные знаки до 9 мая. В сложившейся ситуации принято решение продлить срок вручения медалей до 1 июля, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Ранее сообщалось, что ветераны из-за ситуации с коронавирусом могут отказаться от посещения парада на Красной площади. Президент Владимир Путин отметил, что фронтовики остаются желанными гостями парада, но надо учитывать их возраст и состояние здоровья.В Хабаровском крае предполагают, что парад пройдет без участников Великой Отечественной. Ветеранов Удмуртии от коронавируса защитят соцработники. Волонтеры Победы научились помогать ветеранам в условиях распространения вируса.

В Казахстане из-за пандемии отменен парад Победы, а в Санкт-Петербурге несмотря на ситуацию 9 мая собираются праздновать.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что организационные работы по подготовке торжеств, посвященных юбилею Победы, идут в штатном порядке. В Минобороны сообщили, что участников парада регулярно осматривают медики.

#сб