Бастрыкин предложил перенести музей Конева

Фото: vyatkamuseums.ru

Дом-музей Конева могут перенести из деревни Лодейно Кировской области в столицу региона. С таким предложением глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, как член Российского оргкомитета «Победа», обратился к губернатору Игорю Васильеву.

Эту идею также поддержал президент Межрегионального общественного фонда «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества» Александр Сухарев.

«Перемещение исторически значимой коллекции и бюста Ивана Конева в крупный региональный центр позволит сохранить их для будущих поколений и обязательно заинтересует земляков легендарного полководца, юных жителей региона и гостей Кирова», – отмечается в сообщении на сайте Следственного комитета.

Мемориальный дом-музей прославленного военачальника находится в малонаселенной деревне Лодейно. Дорога до нее занимает не менее 6 часов, и в итоге массовая аудитория мало знакома с редкими экспонатами музейной коллекции. При этом экспозиция насчитывает более тысячи различных предметов, рассказывающих о судьбе полководца.

Ранее сообщалось, что в столице Чехии осквернили памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. В защиту мемориала выступил президент Чехии Милош Земан. 12 сентября члены районного совета Прага-6 приняли решение перенести памятник советскому полководцу с площади Интербригады. 

 

#сб