В Праге памятник Коневу снова осквернили

Фото: svoboda.org

В столице Чехии оскверненный памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу закрыли брезентом. Такое распоряжение отдали власти района Прага-6.

«Для памятника существуют два варианта. Его на свою территорию переносит посольство России, либо он будет передан частным коллекционерам», – заявил глава муниципалитета Ондржей Коларж.

Кроме того, староста района отказался проводить работы по очистке постамента от следов вандализма.

«Посольство Российской Федерации в Чешской Республике расценивает действия руководства района Прага-6 как повторное осквернение памяти павших в боях с нацистами за свободу Чехословакии воинов Красной армии», – сообщили в российском диппредставительстве.

По словам дипломатов, памятник нуждается в защите прежде всего от самого руководства Праги-6 и Ондржея Коларжа, который назвал внешний вид облитого красной краской мемориала «красивым».

Первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек первым из руководства Чехии высказался о ситуации вокруг памятника и подверг критике поведение властей района, сообщают РИА Новости.

Войска 1-го Украинского фронта, которые возглавлял Иван Конев, участвовали в 1945 году в освобождении Праги от немецко-фашистских захватчиков. Подразделения фронта вошли в историю как освободители узников нацистских «лагерей смерти» Освенцима и Терезина.

Ранее сообщалось, что в Праге осквернили памятник советскому маршалу. Россия направила в МИД Чехии ноту протеста. Минобороны выступило с инициативой закрыть въезд в Россию виновным в разрушении зарубежных памятников российским героям и значимым событиям российской истории.

#дс