Глава МИД указал на рост попыток переписать историю

Фото: WhytoRead

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров осудил попытки Европы и США переписать историю в угоду своим интересам.

«Наши недоброжелатели стремятся умалить роль Советского Союза во Второй мировой войне. Представляют СССР если ли не как главного виновника войны, то как агрессора – наряду с фашистской Германией, муссируют тезисы о «равной ответственности». На одну доску цинично ставятся нацистская оккупация, унесшая десятки миллионов жизней, преступления коллаборационистов и освободительная миссия Красной Армии», – заявил министр.

Он отметил, что в то время, как памятники советским воинам-освободителям подвергаются осквернению и разрушению, мемориалы в честь пособников фашистов наоборот возводятся и почитаются.

Лавров напомнил, что Нюрнбергский трибунал четко определил, кто стоял на стороне добра, а кто на стороне зла. «В первом случае, это – СССР, вознесший на алтарь Победы миллионы жизней своих сынов и дочерей, другие государства антигитлеровской коалиции. Во втором – режим Третьего рейха, страны Оси и их приспешники, в том числе на оккупированных территориях», – пояснил глава ведомства.

«Сегодня, извращая прошлое, западные политики и пропагандисты хотят заставить общественность сомневаться в справедливости того мироустройства, которое было утверждено в Уставе ООН по итогам Второй мировой войны. Взят курс на подрыв существующей международно-правовой системы», – пояснил глава МИДа в статье «О Дне Победы» для журнала «Международная жизнь».

По его мнению, Запад настроен создавать порядок по принципу «кто сильнее, тот и прав», по «закону джунглей».

Глава ведомства считает, что, несмотря на неоспоримые факты, попытки дискредитировать героев и переписать историю растут с каждым годом. Так, западная система образования транслирует псевдоисторические теории, путем мистификации старается принизить подвиг наших предков. В частности, активно пропагандируется версия, что высадка союзных войск в Нормандии в 1944 году привела к победе над фашизмом.

Ранее недоумение в связи с громким празднованием в США Дня высадки союзных войск в Нормандии в 1944 году так же выразил американский историк Карл Куалс. «Красная армия сражалась и умирала в течение трех лет до «Дня Д» и теснила нацистов более чем за год до того, как кто-либо высадился на пляже Омаха», – поделился он в своем Твиттере.

«Возникает впечатление, что целью подобного попустительства со стороны Запада является освобождение от ответственности тех, кто, пойдя на сговор с Гитлером в Мюнхене в 1938 году, пытался направить фашистскую агрессию на Восток», – поделился Сергей Лавров.

Он пояснил, что желание Европейских стран переписать эту постыдную страницу истории можно понять, ведь государственный аппарат многих из них участвовал в развязанном нацистами геноциде русских, евреев и других народов.

«Видимо, не случайно члены ЕС и НАТО регулярно отказываются от поддержки инициируемой Россией резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма», – подытожил министр.

Глава МИД отметил, что Россия чтит общую Победу в войне и помнит о вкладе союзников. В то же время, он призвал помнить, что именно СССР ценой страшных жертв внес решающий вклад в разгром гитлеровской Германии.

Ранее, чешский журналист Йиржи Кобза предположил, что именно поддержание патриотизма и сохранение памяти являются причиной негативного отношения к России в Европе и США.

#аш