Американский ученый призвал помнить о вкладе СССР в победу над нацизмом

Фото: kommersant.ru

Американский профессор Карл Куалс напомнил о роли Красной Армии в победе над фашистскими захватчиками во Второй мировой войне. В частности, он выразил недоумение в связи с громким празднованием в США Дня высадки союзных войск в Нормандии в 1944 году – «День Д».

«Как историк по России, я устал от всей этой шумихи из-за «Дня Д». Да это было важно и драматично, но Красная армия сражалась и умирала в течение трех лет до «Дня Д» и теснила нацистов более чем за год до того, как кто-либо высадился на пляже Омаха», — поделился ученый с подписчиками в Твиттере.

В комментариях профессор подчеркнул, что Красная Армия сделала намного больше любой другой страны для победы над нацизмом: «Это не значит, что я – фанат Сталина, просто хороший историк», – добавил Куалс.

Союзные войска начали высаживаться на севере Франции в Нормандии 6 июня 1944 года, открыв “второй фронт” против нацистских войск в Европе. Высадка стала крупнейшей в истории десантной операцией.

Карл Куалс окончил Миссурийский и Джорджтаунский университеты. Он является профессором истории в колледже Дикинсона, занимается историей России, Германии, Восточной Европы, – передает РИА «Новости».

#аш