Политики жестко отреагировали на снос бюста Жукова в Харькове

Фото iz.ru

Снос украинскими радикалами памятника маршалу Георгию Жукову в Харькове получил жесткую негативную оценку в Москве и в Киеве.

«Снос памятника Жукову в Харькове – серьезный вызов для новой власти, которой придется расставить знаки препинания в предложении «Осудить нельзя промолчать», – написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Погромщики покрыли себя позором, высказался в свою очерердь глава Чечни Рамзан Кадыров, опубликовав заявление в своем telegram-канале.

«Ради нескольких процентов на выборах националисты опять громят памятники и издеваются над историей. Если власть захочет, остановить это можно очень быстро. Наказать по закону нескольких зарвавшихся молодчиков и остановить финансирование их группировок», — написал на странице в Facebook депутат Верховной рады Александр Вилкул.

Представители радикальных националистических организаций в Харькове 2 июня снесли с постамента бюст советского маршала. Инцидент произошёл в ходе пикетирования, которое радикалы провели во время съезда харьковских властей.

По словам одного из руководителей партии «Национальный корпус», бюст снесли в рамках исполнения закона о декоммунизации. На место опрокинутого памятника радикалы установили флаг Украины.

«Ни Жукову, ни другому пророссийскому политику нет места на Украине», — заявил представитель националистов Максим Жорин. Его слова приводит RT.

#аг