В Берлине осквернен памятник скорбящей матери

Фото: riafan.ru

В берлинском парке неизвестные облили памятник «Родина-мать» машинным маслом.

«4 мая на советском мемориале в Трептов-парке вандалами был осквернён монумент “Скорбящая мать”. Злоумышленники облили памятник машинным маслом, нарушив структуру камня», – сообщило о произошедшем посольстве России в Германии на странице в Facebook.

На данный момент полиция Берлина разбирается в инциденте, сообщило РИА Новости.

В посольстве так же заявили, что «вызывает возмущение надругательство над монументом накануне 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия мемориала в Трептове, где покоится более 7 тысяч советских солдат, отдавших свою жизнь в борьбе с нацизмом за свободу и независимость Отечества».

В предпраздничные дни неизвестные осквернили памятник советским солдатам-освободителям в Вене. Власти пообещали устранить последствия нападения вандалов и пригласить реставратора. Австрийская сторона намерена к 8 мая восстановить позолоту и усилить охрану монумента.

После Великой Отечественной войны на территории Центральной и Восточной Европы установлено около 4 тыс. памятников, мемориалов или других скульптурных композиций в память о погибших советских воинах.

#аш