105 лет назад родился будущий летчик-истребитель, маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб (8 июня 1920 — 8 августа 1991). Награжден двумя орденами Ленина, семью орденами Красного Знамени и другими орденами и медалями.
Авиацией он увлекся во время учебы в химико-технологическом техникуме. Первый полет будущий ас совершил в Шосткинском аэроклубе. Одновременно он посещал курсы прыжков с парашютом и специальные летные курсы, во время которых управлял самолетами По-2 и У-2.
На службу в Красную Армию его призвали за год до начала Великой Отечественной войны, он учился в Чугуевском военном авиационном училище. Позднее там же стал инструктором.
Его не отправляли на фронт, несмотря на неоднократные просьбы. В 1941 году вместе с авиационным училищем он уехал в эвакуацию в Среднюю Азию. И только в 1942 году он отправился сражаться с врагом в составе 240-го истребительного авиационного полка. Через год Иван Кожедуб сбил первый самолет захватчиков во время сражения в небе на Курской дуге.
В 1944 году летчик стал заместителем командира 176-го Гвардейского авиаполка. В авиапарке были новые истребители Ла-7. На одном из таких с бортовым номером «27» Иван Кожедуб защищал Родину вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Противнику ни разу не удалось его сбить.
330 боевых вылетов. 120 боев в воздухе. 64 сбитых самолета врага. За высокое воинское мастерство его три раза наградили «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.
Ивана Кожедуба считают лучшим летчиком-истребителем не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны. У самого «результативного» американского аса Ричарда Бонга — 40 сбитых самолетов на счету. У советского военачальника и летчика-аса, маршала авиации (1972), трижды Героя Советского Союза (1943 — дважды, 1944) Александра Ивановича Покрышкина официальных побед в воздухе — 59.
После мая 1945 года Иван Кожедуб не расстался с военно-воздушными силами. Он продолжил учиться. В 1949 году получил диплом Краснознаменной Военно-воздушной академии. В 1956 году — диплом Академии Генштаба.
С небом он не расставался. Пилот-истребитель летал на реактивных МиГ-15. Новый боевой опыт он получил в Корее в 1951–1952 годах. Под его командованием дивизия выиграла более 200 боев в воздухе.
В 1958 году Иван Кожедуб стал первым заместителем командующего ВВС Ленинградского, а затем Московского военных округов. В 1970 году перешел на службу в центральный аппарат ВВС и в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны.
В 1985 году Ивана Кожедуба наградили высшим воинским званием маршала авиации.
#аг