В двухтомном биографическом словаре «Герои Советского Союза» биография Александра Ильича Скнарёва теряется среди тысяч биографий советских солдат, матросов, сержантов, старшин, офицеров, генералов, адмиралов, маршалов. Родился, учился, служил, воевал, совершил подвиг, удостоен высшей степени отличия СССР. Вместе с тем есть в биографии Героя что-то примечательное. Незадолго до своей гибели, он вернул себе честное имя и воинское звание, которых был лишен судом Военного трибунала.
Александр Ильич родился в мае 1912 года в крестьянской семье. После окончания школы по направлению комсомола работал на строительстве шахт Донбасса. В 1931 году был призван в армию, откуда был направлен учиться в Ейское военно-морское авиационное училище. После выпуска с 1935 года офицер служил в минно-торпедных частях Морской авиации Тихоокеанского флота, пройдя необходимые карьерные ступени до должности начальника штаба эскадрильи. В 1937 году вступил в ВКП(б).
Великую Отечественную войну летчик встретил на Дальнем Востоке. К сентябрю 1941 года Александр Ильич стал штурманом отдельной транспортной авиационной эскадрильи морской авиации Тихоокеанского флота, летая на самолетах ТБ-3. В феврале 1942 года произошло событие, круто изменившее его жизнь. Александр Ильич Скнарёв был обвинен в разграблении продовольственного склада, расположенного на одном из удаленных авиационных постов, и последующей распродаже награбленного. Впрочем, было мнение и о том, что на него возложили вину за злодеяние, совершенное другими людьми, в другом месте. Так или иначе, но 28 марта 1942 года летчик был осужден и приговорен к расстрелу.
Обстоятельства военного времени предусматривали предоставление возможности оступившимся военнослужащим, что называется, искупить вину кровью. Александр Ильич обратился с соответствующей просьбой, и расстрел для него был заменен десятью годами лишения свободы с разжалованием и направлением в штрафную воинскую часть. Так в августе 1942 года он оказался на Северном флоте, где должен был пополнить ряды штрафников в составе морской пехоты. Вместе с тем на флоте справедливо рассудили, что опытный летчик может принести больше пользы, если продолжит воевать в морской авиации.
В прошлом офицер, а теперь рядовой стал служить воздушным стрелком-бомбардиром самолета МБР-2 118-го отдельного разведывательного авиационного полка. Образование и опыт полетов позволили Александру Ильичу блестяще справляться с этой работой. При проведении разведывательных полетов и обнаружении подходящих целей он умело сбрасывал на них бомбы, а при появлении воздушного противника, отражал нападение с помощью пулемета. В ходе боевого вылета 26 февраля 1943 года его летающая лодка была атакована группой немецких истребителей. В воздушном бою рядовой Скнарёв сбил Ме-109. Он проявил находчивость и мужество при оказании помощи экипажу другой летающей лодки, которая загорелась от полученных повреждений и вынужденно приводнилась.
В воздушных боях над Баренцевым морем летчик был дважды ранен. За это командование ходатайствовало о снятии с него судимости и восстановлении в воинском звании. 3 марта 1943 года Военный трибунал Северного флота пересмотрел дело А. И. Скнарёва, удовлетворив просьбу командования.
Капитан Скнарёв служил штурманом эскадрильи и летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Его экипажу удалось потопить два транспорта противника, за что офицер был удостоен ордена Красной Звезды. В феврале 1944 года он вернулся в минно-торпедную авиацию, став штурманом эскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Северного флота. В этом качестве он летал в составе экипажей командиров эскадрилий и командира полка подполковника Б. П. Сыромятникова на самолете А-20G «Бостон». Наиболее опытные экипажи принимали участие в боевых вылетах днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, выполняли «свободную охоту» и групповые атаки, добиваясь хороших результатов. Офицер был удостоен ордена Отечественной войны I степени, второго ордена Красного Знамени, назначен на должность штурмана полка, повышен в звании до гвардии майора.
16 октября 1944 года в ходе проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции при выполнении торпедной атаки на вражеский конвой «Бостон» командир полка был подбит зенитной артиллерией. Самолет, объятый пламенем, не свернул с боевого курса, выпустил торпеду, уничтожившую крупный транспорт противника, и упал в море. Летчик погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору А. И. Скнарёву было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому моменту на счету летчика было более 130 боевых вылетов, из которых 33 были выполнены ночью. Он лично сбил огнем бортового оружия два немецких истребителя и совершил 18 торпедных атак, записав на счет экипажей, в которых был штурманом, уничтожение трех транспортов и одной шхуны противника. На счет групп самолетов-торпедоносцев было отнесено потопление восьми кораблей и транспортов, повреждение двух транспортов.
Память о гвардии майоре А. И. Скнарёве увековечена в мемориалах и названиях улиц, наряду с другими героями. Но примечательная история его жизни и службы еще и стала основой для художественного фильма «Места тут тихие».
Есть и еще один аспект памяти о Герое Советского Союза. В 2024 году второклассник Андрей Скнарёв из города Азова разместил в интернете в рубрике «Бессмертный полк» описание подвига своего прапрадедушки. Он написал, как его предок «прошел свой боевой путь от рядового стрелка-бомбардира до майора и штурмана минно-торпедного авиационного полка». Андрей резюмировал: «Я очень горжусь своим прапрадедушкой, стараюсь хорошо учиться, чтобы быть достойным его памяти». Остается лишь подписаться под этими словами. Всем нам следует гордиться такими людьми, как Александр Ильич Скнарёв, хорошо учиться и быть достойными его памяти.
Автор: военный историк доктор исторических наук Владимир Прямицын
#ак