В Санкт-Петербурге в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда откроется выставка «Мосты в кольце блокады», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка «Мосты в кольце блокады» рассказывает о ежедневных подвигах, которые совершали ленинградские мостовики: инженеры, слесари, электромеханики, смазчики, рабочие по разводке мостов в годы Великой Отечественной войны.
В годы блокады «Ленмосттрест» в составе управления «Дормост» обеспечивал бесперебойную работу ленинградских мостов, участвовал в их защите, маскировке и восстановлении. О том, как удавалось в кратчайшие сроки восстанавливать разрушенные фашистами мосты и набережные, можно будет узнать из уникальных архивных документов и фотографий.
На выставке будет представлен чертеж проекта Володарского моста — первого крупного железобетонного моста через Неву, составленный под руководством профессора Г. П. Передерия в 1934 году.
Среди экспонатов будут представлены уникальные фотографии парада воинов-победителей, состоявшегося 8 июля 1945 года, и приказ об обеспечении технического наблюдения за мостами во время их движения по городу.
Специально для выставки на основе исторических чертежей был воссоздан фрагмент решетки набережной, разрушенной артиллерийским снарядом. Эта инсталляция станет эмоциональным мостом между прошлым и настоящим и позволит посетителям прикоснуться к трагической и вместе с тем героической истории Ленинграда.
Открытие выставки состоится 28 мая 2025 года. Она будет работать до 30 июня 2025 года. Посещение выставки бесплатное.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы состоялось открытие масштабной экспозиции «Путь к Победе». Создание уникального музейного пространства приурочено к 80-летию окончания Великой Отечественной войны.
Также сообщалось, что Министр культуры России Ольга Любимова и мэр Москвы Сергей Собянин вместе с генеральным директором Музея Победы Александром Школьником осмотрели экспозицию «Путь к Победе».
Ученый секретарь Музея Победы Борис Чельцов отметил, что новая выставка, как никакая другая, дает возможность посетителям погрузиться в атмосферу тяжелейших и героических 1941–1945 годов.
#ак